当前位置: 网站首页 -> 榜样人物 -> 正文

致力于教学和科研的师范生

信息来源: 发布日期:2020-04-10   点击量:

编者按:车亚楠,女,汉族,云南建水人,中共预备党员,英语六级,系华中师范大学生命科学学院生物科学(公费师范)专业2016级本科生。专业学分绩排名第二,综合素质排名第一;参加两个大学生创新创业项目,三次省级实验技能竞赛现任生科院2016级团总支书记和学科部长,曾任1601团支部团支书、生科院青年志愿者协会部委、生科院偕行筑梦团团员、生科院本科生2016级学科部长。获2018年度国家奖学金、湖北省第五届大学生生物实验技能竞赛单项赛决赛动物学一等奖、湖北省高校动物生理学实验技能竞赛第一名、湖北省第六届大学生生物实验技能竞赛综合赛二等奖、生物学虚拟仿真实验教学竞赛三等奖、生命科学学院师范生教学技能竞赛三等奖、生命科学学院2016级求职简历制作大赛一等奖、2018-2019学年校“三好学生”和校“优秀共青团员”等。

生科院实验室常常能看到她忙碌的身影,教室里回荡着她强有穿透力的声音,个头不高,却总能担负起责任,她就是致力于教学和实验的公费师范生——车亚楠。

她一直找寻自己在学习和学生工作的位置,不惧困难,奋力拼搏,用小小的个头承担起一份份责任。这三年,她不断充实自己,不满足生物专业的学习,她修习了英语双学位,参加各种实验竞赛以及教师技能竞赛,通过学生工作为大家服务着,为将来成为一名优秀的人民教师时刻准备着。

沉着与严谨是老师和同学们对她的评价,同时也贯穿于她的学习、科研和学生工作。

“‘竞赛’成就‘爱拼’的我”

报名参加动物学实验技能竞赛的学院选拔赛,是她向竞赛迈出的第一步。选拔赛前期,她便自己寻找相应学习材料,开始准备。选拔赛时,虽然已经做好了充分的准备,但拿起手术剪时仍紧张到手抖,最终进入湖北省初赛。后面便是理论与实验相结合的过程。小学期每天都一人独自在动物学实验室里,边结合动物学的进化理论知识,边认真仔细地解剖着各种实验动物。暑假为了能更好地巩固,便在家进行解剖,三本实验指导上留下来解剖的痕迹。

“每一次阅读指导书籍和每一次解剖,我都会发现一些动物进化的奇妙之处这是我深入的动力。她笑着说。最终她获得了省级一等奖的荣誉,她很感谢老师的谆谆教诲以及家人为她四处寻找解剖材料。

201812月她毫不犹豫又报名了湖北省动物生理学实验竞赛,一路过关斩将,进入了决赛,决赛两小时的场景一直在她脑海浮现。比赛分为标本制作和电位测量两部分,标本制作她用娴熟又规范地操作获得最高的分数,但是第二部分因为仪器问题,无法获得电位曲线。这时她并未轻易放弃,她冷静地和评委说:“我清楚地知道我的比赛已经结束,但是我可以申请最后检验一下无法得到曲线是标本问题还是仪器问题吗?”评委答应了她的请求。最后她用长期积累的实验技能和仪器操作能力在另一台仪器上面获得完美的曲线。经过评委们的讨论决定,将第二部分成绩给她加上,她获得了99分(满分100分)的成绩,为第一名。

实验竞赛中,学到最重要的就是:坚持与严谨二者往往是决定成败的关键

科研与教学同行

20181月她开始做大学生创新创业项目,实验室里的她总是笑容满面。 她常说:实验服就像有魔力一般,穿上它我整个人便会精神焕发。20194月的湖北省综合赛项目使得她离科研更进一步。短短四个月时间,她从阅读参考文献,撰写综述,到设计实验,进行实验,再到最后的处理分析数据,撰写论文。她的舍友表示,每天都能看到早出晚归去做实验,夜晚还点着台灯整理实验记录。她一直坚持有疑惑先自己思考找寻答案,若还解决不了再向老师和师兄姐请教。实验中,往往会因为一些细节不够过关而导致实验一次次失败,这时她通过实验记录来找出原因,从而推进实验进程。正因为她的善于思考与虚心学习,在短短四个月她收获颇丰。

严谨与沉着是她在科研中收获的最宝贵的东西。她说:“清楚地了解实验原理,不断思考,找出问题,改进实验,这是科研的魅力之所在”很多人也问她“作为一名师范生,做这么多科研实验,有什么用呢?”她坚定地回答因为喜欢,做便是,只求不留遗憾。”她一直认为要做好一名优秀的教师,那就必须具备多方面的能力,无论是教学还是科研,缺一不可。

除了平日的教学训练课程,她还在各种教学技能竞赛以及课堂汇报中不断提高自己,将学到的教学理论与教学实践结合,形成自己的教育理念。她表示,无论何时,她都将不断学习,为自己注入新鲜的养分生命不息,奋斗不止。