当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

助力考研行动计划——考研政治暑期训练营顺利开营

信息来源: 发布日期:2023-06-28   点击量:

(通讯员 李曌林)为满足我校考研学生学业发展需求,我校大学生学习发展中心与马克思主义学院“求真”学习发展中心联合开办考研政治暑期训练营,627日,训练营专题辅导活动第一期在一号楼1101报告厅开展。本次暑期训练营活动以“专业老师领学+朋辈导师主讲”的模式为主,预期分为四期开展。本期《马克思主义基本原理》专题由华中师范大学马克思主义学院讲师李艳主讲,由该学院2022级硕士研究生袁丽做朋辈辅导。

主讲人李艳从马克思主义的当代价值、研究方法、学习情怀三个方面展开,向同学们分享了自己对于马克思主义的认识和学习方法。首先,李艳从历史的角度切入,为大家介绍了马克思主义的由来和内涵,为大家解释了为什么要学习马克思主义。其次,对于学习马克思主义的方法,李艳给出了阅读、思考和写作的三点建议,阅读指读经典、读高质量期刊思考则是指要学会带着怀疑和批判的精神去思考。最后,李艳结合自身的求学经历,告诉同学们:学习要有坚定的信仰,有“甘坐冷板凳,静心做学问”的毅力,才能“由独上高楼,走向群星璀璨”的辉煌。

朋辈导师袁丽从自己的备考经历和学习经验出发,向同学们进行了考研政治的知识梳理和干货分享。从资料推荐、考研政治马原考情分析,到重难点和高频考点梳理,再到答题技巧讲解,两个多小时的分享干货满满。在本期训练营最后的答疑环节中,袁丽也对同学们提出的备考时间安排、知识点记忆技巧等疑惑进行了一一解答。

考研政治训练营作为校级学习发展中心重点支持的学业指导精品项目,围绕学生发展领航体系,依托马克思主义学院专业教师和优秀朋辈导师力量,为备考学子们指明了政治科目的学习方向,有利于帮助考研学生们扎实掌握政治基本理论知识,对政治复习做出更清晰的思路和规划。

据悉,由学校大学生学习发展中心推出的“助力考研行动计划”,旨在通过基础知识串讲、合理安排复习时间、优秀学长考研经验分享及朋辈伴考等措施,帮助考研的学生打牢基础,及时调整心理状态,以乐观的精神风貌追求“升学梦”。