网站首页

当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

百年求索·文化讲坛 | 吴根友教授主讲“道家哲学及其现代意义”

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2022-05-28

马克思主义学院讯(通讯员 李清华;摄影 关得华)527日下午,由华中师范大学研究生会主办,华中师范大学马克思主义学院研究生会、文学院研究生会承办,华中师范大学城市与环境科学学院研究生会、新闻传播学院研究生会协办的以“道家哲学及其现代意义”为题的学术讲座在马克思主义学院1101教室顺利举行。本次讲座特邀武汉大学吴根友教授担任主讲人,华中师范大学哲学系主任王世鹏教授担任主持人。哲学系刘莉莎、张卫等教师代表及本硕博学生百余人参加了本次讲座。

吴根友教授系武汉大学哲学学院前院长,武汉大学文明对话高等研究院院长,国务院政府特殊津贴专家,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”,教育部教学指导委员会委员,国际儒学联合会理事,中国哲学史学会副会长,湖北省哲学史学会荣誉会长,武汉大学人文学部学术委员会主任。

 

吴根友教授基于《老子》文本,从“现代汉语中的道家词汇举例”、“老子‘贵无’的智慧及其真实涵义”、“‘上善若水’与老子的贵柔智慧”、“庄子的‘无用之用乃为大用’的智慧”、“庄子故事中敬业精神与技进乎道的精神追求”、“道家之道与道家之德”和“‘以身观身’与‘以道观之’——道家的慧眼”等七个方面,对道家思想及其现代意义进行讲述。

首先,吴根友教授通过对源出于道家的一些常见词汇的分析,指出现代汉语词汇中蕴含丰富的道家思想。在讲解王弼本《老子》第十一章的内容时,他指出“空间”、“机会”对人的价值和意义,并重点讲述了他对“故有之以为利,无之以为用”的理解。基于王弼本《老子》第八章的文本,他讲述了“‘上善若水’与老子的贵柔智慧”,认为最高的善就像水一样,水善于给万物好处,但又不与其他事物发生矛盾和冲突。吴根友教授还对“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时”做了细致分析,在阐述“心善渊”时特别指出人心要保持清澈透明,不要有太多的欲望。

随后,吴教授结合《庄子·逍遥游》以及日常生活中的例子,从四个方面对“庄子的‘无用之用乃为大用’的智慧”进行了阐释。他指出,用处的大小取决于如何去用,如何去实现价值;发现自己的特点,实现自我价值是最大的价值和“用”。他通过生动形象的例子讲述了“二八理论”,指出眼前有用的东西要有深远的背景做支撑。他在讲述“庄子故事中敬业精神与技进乎道的精神追求”时,通过“梓庆削木为锯”、“庖丁解牛”的故事进行阐释,结合学生的实际情况倡导学生做学问要精益求精。在讲述“道家之道与道家之德”时,他从“老子论道”与“庄子论道”两个方面进行讲解,总结了老子、庄子的主要意思。最后,他在讲述“‘以身观身’与‘以道观之’——道家的慧眼”时,以适合的角度阐释了“以身观身”,指出要用适合的角度去衡量。以整体和部分的角度讲述了“以道观之”,整合性全面的角度是以道观之,同时也指出看问题的五种具体的视角。

 

在提问环节中,同学们围绕“超越”、“境界”等关键词进行提问,吴根友教授运用图示法对同学们的问题进行了详细的解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

 

讲座最后,王世鹏教授作总结发言,他对吴根友教授的倾情讲授表达了感谢并给予高度的评价。讲座中吴根友教授以渊博的学识、生动形象的举例、幽默风趣的语言为在场的师生带来了一场思想盛宴,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。