当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

【历院】历院1601班读书会:聚焦两会,乐享读书

信息来源: 发布日期:2017-03-20   点击量:

华大桂声讯312日下午,历史文化学院1601班在8403教室举行了本学期的第一次团日活动,本次团日活动的主题为聚焦两会,读书分享会,目的为进一步贴合当下大学生关注国家大事的思想趋势,聚焦两会,关注社会热点,培养同学们对于读书的热情。此次活动由团支书王甜和班长赵瑞翎共同主持。

下午两点四十分,活动正式开始,本次团日活动分为两个部分,第一项是聚焦两会,关注社会热点,了解国家大事,这也是当代大学生应当必备的素质,此部分的两会知识普及及热点解读由宋建安同学负责,期间,宋建安同学对两会的概念及主要内容作了简单介绍,过程中提及了关于校园欺凌、教师培养、加强大学生心理教育等内容,大家都表示获益匪浅。在关于民生方面,他也提出了自己的见解,诸如房价、农业、扶贫等问题都有所涉及。这对于平时对两会关注较少的同学而言,是一次很好的学习机会,也在一定程度上强化了大家关注国家大事的意识。

此次活动的第二项为读书分享会,同学们将自己最近阅读的书目及自我的理解和感受都做了交流,其中几名同学更是采用《朗读者》的形式,选取了书目中的一段朗读,王路辉同学选读了一首《从前慢》,在朗读后,他为大家演唱了一首同名歌曲,赢得大家的赞许。除了中文的经典朗读之外,谢雅琪同学为大家朗读了一首英文诗,莎士比亚的十四行诗,别有一番感触。在同学们推荐的书目中,既有《明朝历史事》《俄罗斯东正教与文化》一类与历史专业相关的书籍,也有《生活如此安逸》《解忧杂货店》这类令人放松的书籍。在读书分享会的过程中,每位同学都积极参与,并与大家进行交流。

此次团日活动结束后,同学们表示在学习了解两会的过程中进一步坚定了自己对团、对党的信念,增加了奋斗的动力,强化了社会责任感,同时在读书分享交流活动中也进一步明确了自己的世界观、人生观和价值观,收获良多。(通讯员冯玉超)