当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

【历院】历史文化学院教职工对十九大的感想

信息来源:历史学院 发布日期:2017-10-20   点击量:

改革促发展,盛世谱华章。1118日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。我院党委理论学习中心组成员、广大师生员工,以各种形式认真收听收看了开幕式盛况。

为了更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,院党委17日发出《通知》,要求师生员工收听、收看党的十九大开幕式盛况,并将收听、收看情况作为院(系)两级中心组学习党的十九大精神的重要内容。

上午9时,全体在院领导和学生党员代表集体收看了十九大开幕式。教职员工、同学们怀着激动而喜悦的心情走进会场,专注认真地聆听习近平总书记的报告,手中的笔不停地记录着。

在收看十九大开幕式后,院党委书记寇富安回忆起了改革开放发来党和国家的发展之路,特别是十八大以来的5年,感慨良多:“从1921年建党,到1935年遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,再到194910月新中国成立。我们的祖国不断强大,经济、文化、外交等方面的不断发展,世界有目共睹。十八大报告提出确立了到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,十八大以来,党和国家推进社会体制改革,保障和改善了民生。十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想将写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的事业和党的建设提出的新要求。党的十九大对今后五年和未来一个时期中国改革发展作出新的战略部署,将站在更高起点上,谋划和推进改革,坚定不移将改革进行到底,我们相信,我们的党和国家的明天会更美好、更强大。我们要深入学习研究中国特色社会主义理论体系的最新成果,进一步指导学院教学与研究工作。

院长吴琦说:习近平总书记步伐坚定,稳重而极富朝气,充分体现了全国工农领导核心的力量和信心。报告详实而客观地分析了过去五年的成就,存在的问题以及面临的困难和挑战,科学而鲜明地阐明了今后国本建设的制度、立场、道路与方案。报告充满了清醒的认识、明确的目标、殷切的希望、深刻的分析、切实的要求、科学的方案。报告充分体现了中国特色、中国智慧、中国方案,满载着中华民族和中国人民的希望,为实现中华民族的伟大复兴、实现中国工农的强国梦提供切实可行的全面保障。

古代史教工党支部书记尤学工老师说:十九大之所以如此受到关注,主要是因为中国的动向决定着世界的动向。这是中国国力和影响力不断增强的结果与展示,也是中国实现民族复兴的基础。这是自鸦片战争以来中国最接近实现民族复兴目标的时代,也是历代中国人不懈追求的强国梦。可以说,十九大正处在一个历史的转折点。向前,有实现中华民族伟大复兴的中国梦在召唤,激励着所有中国人为了这个梦想而奋斗;向后,有总结经验、吸取教训、深入思考、理论总结的历史责任,承担着继承先辈、寻找中国道路的历史使命。中国人习惯向前看时回顾一下身后走过的路,这是一个民族和国家自觉的历史意识。这种意识将指引中国走向正确的道路。

文献学党支部肖海燕老师说:值此十九大隆重召开之际,我们教育系统更应紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移贯彻党的教育方针,全面加强党的建设,牢牢把握政治方向。一定牢固树立“四个意识”,深入贯彻好全国高校思想政治工作会议精神和总书记关于中管高校巡视工作的重要讲话精神,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

学院青年教师王龙飞说:十九大报告针对当前广大党员群众关心的热点问题进行了很好的回应,特别是确定了----是党在今后必须坚持的指导思想,为广大党员的工作提供了理论依据,指明了发展方向。作为一名工作在教学科研一线的青年教师、青年党员,要认清自己的历史使命,将学习、落实十九大精神和自己的本职工作有机结合起来,用----科学发展观思想指导具体工作,在实践中进一步学习领会十九大精神,在实践中贯彻好,努力提升自身的教学科研水平,争取更好的服务于国家的教育事业。

文化学系党支部王洪强老师说:在十九大报告中,给我印象最深的地方是对中国社会发展的宏观把握,即基于对中国特色社会主义进入新阶段的重大战略判断,总结“新时代中国特色社会主义思想”,决胜全面建设小康社会的目标,谋划开创第二个百年目标的新图景。当前,中国特色社会主义建设各项工作都取得了很大成就,经济发展与综合国力的提升更是举世瞩目,正处于决胜全面建设小康的关键时期,我国社会主要矛盾也已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。中国共产党马上将要迎来建党一百周年的历史时刻,全面小康目标实现后,要开创下一个百年的新发展,包括在2035年左右要基本实现现代化,2050年建设成为社会主义现代化强国。从历史的高度,准确判断形势,划分发展阶段,描述美好图景,对宏观框架的建构是贯彻大会主题的重要保证,也是我们党在不同时期领导人民开展革命斗争及中国特色社会主义建设的一贯做法,有利于在最大范围和更高程度上凝聚全党共识,团结一心,谋求改革与发展。十九大报告提出的战略判断与发展前景,相比以往,建立在更好基础与更高水平之上,注定将发挥更大的力量。

大家一致认为,十九大报告全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,深入总结过去五年以来党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验。对鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,确保实现会宏伟目标,具有重大战略意义,我们要继续深入学习、讨论和研究,深刻领会其精神实质,将十九大精神全面贯彻落实到实际的工作与学习当中。