当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

化学学院整合多级资源合力打造学业辅导班

信息来源:化学学院 发布日期:2018-01-09   点击量:

为提高人才培养质量,加强精准教育效果,实现立德树人的根本任务,根据大学生学习程度的差异,在学校和学院领导的关心与支持下,化学学院于2016年9月正式成立了学业辅导班。辅导班成立初始,学院克服场地和经费困难,充分利用空余教室和会议室为学业辅导提供场地,并给予一定经费支持。2017年初,学校成立辅导中心后,学院辅导班纳入学校辅导中心管理,为辅导经费和场地提供了更充足的保障。

在辅导团队建设方面,学院专门配备辅导员负责学生和课程具体管理,组建由退休老教师、研究生、学生骨干、优秀学生志愿者等组成的学业辅导工作队伍,利用周末或节假日,为挂科、降级、转专业、少数民族地区等存在学业困难的学生提供形式多样学业帮扶,为学业有潜力的学生提升个性化指导,有针对性为学生成长成才做好服务。其中,参与学业辅导的学生志愿者是由学习成绩十分优异、综合素质较高的同学自愿报名组成的辅导团队。

优秀学生志愿者正在授课

化学学院长期负责教授无机化学、有着丰富教学经验的退休老教师代表胡宗球老师说,自己已从教师岗位退休两年,利用休息时间来为学生们进行学业辅导,是希望能够发挥自己最后的余热,帮助学生们更高效地学习,为学生的学习生涯做出一点微小的奉献。看到学生们成绩的提高,也是他最大的愿望。化学学院的许多退休老教师同胡老师一样,虽然已经退休,但他们仍然时刻牵挂着化学学院的学子,心系化学学院的发展。他们不仅继续关注教育,经常与学生互动往来,帮助学生们在学业和生活上有所成长。而且还利用各种途径积极为学校学院的发展建言献策。

退休教师代表胡宗球老师正在为学生授课

学业辅导班至今共辅导化院学生累计1328人次,开展了26期化学专业基础课、主干课以及部分公共科目等课程。学业辅导内容主要包括无机化学、分析化学、有机化学等化学专业科目。同时,还包括各兄弟学院志愿者提供的大学英语、高数、计算机、普通话、英语四六级等公共科目和考级需要的课程辅导。学业辅导课程设在周末,每节课为一小时。据统计,2017年度第二学年持续参与化学学业辅导班的同学中,通过两次期末成绩数据对比分析,92%的同学都取得了较大的进步。

回顾化学学院一年多来力推学业辅导班工作的情况,一是学校全面统筹,学院积极补充。在学校辅导中心统一管理下,同时学院根据实际需要,尽力在场地、资金和人员等方面做好充足的补充,为学业辅导提供了充足的保障,学生辅导需求得到最大化满足。二是整合多级资源,发挥学院主动性。学院积极搭建学业辅导平台,在全院范围内积极宣传动员并招募退休老教师、研究生、学生骨干、优秀学生等志愿者组成的学业辅导工作队伍,形成互帮补助、爱心传递的良好学院氛围。三是学院辅导系统化、多元化、精准化。在学院辅导员专人管理下,及时收集需求信息,动态调整辅导方案。根据学生不同的学业基础,学业辅导班采取灵活的辅导形式,坚持个体辅导与团体辅导相结合、教师辅导与朋辈辅导相结合的模式。并且根据学生各阶段学业需求,完善课程内容和调整课程授课时间。此外,学院为满足学生个性化的需求,组织开设电脑办公操作课程培训、英语四六级培训等课程。

优秀学生志愿者正在授课

“百年大计,教育为本。千秋大业,教育为先”。化学学院通过学校全面统筹,学院积极补充, 整合各级资源,积极为挂科、降级、转专业、少数民族地区等存在学业困难的学生开展各类学业辅导活动,响应了学校建设“双一流大学”和开展“办学思想大讨论”的要求,全面培养学生学习能力,提升学生学习成绩,积极促进人才培养质量的提升,进一步助推学生成长成才。学院将不断完善学业辅导体系,继续提高学生学业辅导工作的高效性、科学性和针对性。满足学生多元化的学业辅导需求,实现一流人才培养。