当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

化学学院青年学子积极开展形式多样的寒假社会实践活动

信息来源:化学学院 发布日期:2018-03-19   点击量:

为全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述精神,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,结合学校要求以及我院的实际情况,在2018年寒假期间我院学子积极开展了主题和形式多样、内容丰富的系列社会实践活动。此次社会实践活动,根据不同主题和不同年级学生的不同特点,结合实践内容,我院学子结合专业特色,围绕“新时代、新征程、新青年”党的十九大精神进校园网络作品征集活动,“十九大精神宣讲活动”,“感谢恩师、感恩父母”感恩主题实践活动,“返乡见闻·共谋发展”城乡发展、民族发展调研主题实践活动,“志愿服务暖家乡”志愿专题实践活动,“我的寒假我的年”,“做好学业规划,放飞青春梦想”等7个主题,积极参与社会实践活动,在社会和广大青年学生中产生了积极影响。

此次实践活动面向学院全体本科生广泛宣传,共计600余人参与,收集到的实践总结作品2000余件。作品类型包括文字类、图片类、漫画类、视频类、微电影、歌曲、H5等,其中文字类作品近900件,图片类作品近1200件,漫画类、视频类等其他类型作品50余件。

我院在此次实践活动中,涌现出了一批优秀团队、优秀个人以及一批优秀的实践成果,充分展现了我院青年学子热爱祖国、服务社会、朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。青年学子通过参与各种形式的社会实践活动,既可以丰富他们的寒假生活,也可以让他们在实践中“学知识、增才干、练本领、作奉献”,努力成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的优秀青年,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

学生部分作品展示:

“新时代——这是一个信息化的全速发展的时代,紧跟时代步伐,不断学习努力,撸起袖子加油干,这是我们青年应该有的状态,要好好利用时代给我们带来的便利,运用好网络,不断学习。新征程——2018年初,北京取得了2022年冬奥会的主办权,党提出的十九大精神深入人心,国家的政策正一步步完善,让每一个人看到希望,国家也有了前进的方向。新青年——习主席提出我们要 “不忘初心,牢记使命” 我认为青年人最重要的是要有梦想,找到自己的爱好,并学好专业知识,将来独立生活,奉献社会。勤奋努力,脚踏实地,不断学习,不断进步。”

--16级本科生黄国秀以写作微文《新时代 新征程 新青年》表达对新时代的期待

“家风家训在潜移默化中告诉我这个青年如何做人处事。善良做人、诚实做人、低调做人是我家的家风。父母告诉我,有时看似你已经很成功了,你却并不会向他人炫耀;有时你明明失败了,你却也并不会难过许久。当人生起起落落时你依旧能清醒,保持自我,低调地迎接一切时你才成熟了,你才真正地成功了。当我的成绩在村里同龄人中属于优等时我从未骄傲过,因为父母总会提醒我要低调做人。当我有很多不会的家务活时,我会很谦逊地向父母请教,她们也会心平气和地传授给我。这样一次又一次,慢慢地,我真正学会了低调做人。家是人生的第一个教室。家风便是人生第一个教学内容。家永远是最温暖的地方,在这里成长。家风永远是让你走向更加成功道路的指引,它潜移默化中早已改变了我们。早已真正让我们学会了善良做人,诚实做人,低调做人。”

--《我的家风家训》17级本科生巴桑潘多(藏族)

(学生以制作学习十九大内容视频的形式参与社会实践)

(学生以画报“春节见闻”表达对新时代的期待)

(学生以制作图片的形式表达对未来生活充满信心)