当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

传承有序,薪火相传丨马克思主义学院迎新志愿活动顺利开展

信息来源:马克思学院 发布日期:2021-09-26   点击量:

马克思主义学院讯(通讯员 吴宇凡;摄影 谢娇)915日、16日,马克思主义学院“传承有序,薪火相传”迎新志愿活动暨华中师范大学武昌火车站迎新活动顺利开展。学院本科生、研究生志愿者40余名参与此次活动,累计迎接全校新生1600余名、我院新生146名,圆满完成学校和学院的迎新工作。

为帮助新生顺利完成入学、熟悉校园环境、融入校园生活,马克思主义学院团委学生会、研究生会积极组织迎新志愿服务工作。在新生志愿者培训会上,团委学生会青年志愿者协会会长谢娇对迎新志愿者进行培训,讲解迎新志愿者职责、工作流程、工作要求、注意事项等,并向志愿者发放新生学生证、校园卡及使用指南等新生报到物资,以确保迎新志愿活动的顺利开展。2021级本科生辅导员余逸飞对活动进行进一步讲解,要求迎新志愿者核对新生健康码、行程码与核酸检测报告,严格按照相关防疫要求进行迎新志愿活动。

915是迎新工作的第一天,志愿者们以饱满的热情投入到迎新工作中,引导新同学入住寝室、信息登记、办理入学手续,帮助新生搬运行李物品、购置生活用品,并带领新生逛校园,熟悉校园环境。在迎接新同学的过程中,志愿者们积极地为新生答疑解惑,主动分享大学学习心得,介绍学校、学院概况,帮助新生减轻初入大学的陌生感、提高新生的入学适应性。

与此同时,在武昌火车站,承担全校迎新工作的志愿者们手举指引牌,有条不紊地引导车站的新生及家长。在接待过程中,志愿者认真检查新生及家长核酸检测报告,热情帮助新生与家长提行李,有序安排其到休息区等待前往学校的巴士。连续两天从清晨6点到夜间8点,志愿者们坚守着自己工作岗位,用笑容阐释“爱在华师”和志愿服务精神。

迎新志愿者2020级本科生邹彤彤表示:“作为一名志愿者,能为新同学服务,我感到十分光荣,虽然这一天忙前忙后,但我却不感到劳累,带领学妹进入校园,帮助她们搬运行李、布置宿舍,在这个过程中,我是在将马院的温暖传递给学妹们,这正是一种薪火相传,我认为这也是我们马院人应该做的。”

作为一名在武昌火车站和桂子山上两次接受迎新志愿服务的新生,2021级本科生曾艳感谢到:“在武昌火车站的迎新点遇到学院的学长学姐,这让我感到了亲切。学长学姐们为我搬行李呀,给我送矿泉水并耐心的告诉我到校后的注意事项,他们勤勤恳恳、不辞劳苦的身影正是我梦中华师学子的风采。在此,我想向志愿者们说一声,你们辛苦了,谢谢你们,你们是我们学习的榜样。”

至此,2021年马克思主义学院“传承有序,薪火相传”迎新志愿服务活动顺利结束。此次迎新志愿活动,马克思主义学院学子积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动展示了马院学子的风采,得到了新生与家长的一致好评。