当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

文学院2020级学情分析与学业指导主题晚点名顺利举行

信息来源: 发布日期:2021-11-02   点击量:

1031日晚,文学院2020级中国语言文学类与汉语言文学(公费师范)专业晚点名分别在文学院2201教室和7号教学楼7201教室举行。本次晚点名旨在为同学们分析大一下学期专业整体学情,并由各自专业第一名的同学围绕时间管理“高效阅读与知识检索”进行学习经验分享。

辅导员鲍思琦和马骁以数据可视化的形式为同学们详细分析了文学院2020级学生在大一下学期的整体学业情况,包括两专业各分数段人数分布与五大专业主干课成绩情况等。在学情分析后,辅导员鲍思琦鼓励同学们要在新的学年中充分利用时间,提升自己的学习能力,夯实人生之基,为未来发展做好铺垫。辅导员马骁指出在大学里培养自学能力、组织管理能力和时间管理能力是至关重要的,他建议同学们一定要重视学业和学习,同时也要养成良好的作息规律。

在中国语言文学类专业晚点名中,孙祎铭同学同大家分享自己的学习经验。她着重强调了阅读能力的培养,认为“广泛阅读的过程就是建立知识谱系的过程”。从自身经验出发,她详细分析了语言学习和文学学习以及各学科学习之间的关系,强调备考功夫在平时。她认为期末复习的基础是平时的积累,要在学习过程中有所思考,有所总结。

在汉语言文学(公费师范)的晚点名中,由官瑞雪向大家分享自己在过去一年的学习心得。官瑞雪同学提出要注重学习动力的创造,树立“学习很重要”的意识,并要找到适合自己的学习方法,如学习时间和学习地点,更要培养好自己的学习触发机制。对于重要的考前复习,官瑞雪同学分享了要做到课上专心,课后以写促记相结合的方法。官瑞雪同学告诉大家在学习之余,也要不断丰富充实自己的课外生活。

晚点名尾声,辅导员鲍思琦和马骁通知同学们近期的注意事项。临近双十一,呼吁同学们理性消费、量入为出,注意个人财务的保护,并分发了文学院特制的“反诈骗测试题”。此外,结合目前疫情防控的局势,提醒同学们加强疫情防护,保证“非必要不离汉”“若离汉先报备”。

本次晚点名内容丰富,促使同学们回顾上学期的学习,总结自我得失,汲取他人经验,也提醒同学们要注意个人生命安全和财产安全,让同学们更好规划学习和生活。公师一班叶之宜同学表示:“经过此次晚点名,我不仅学习到了优秀的学习方法,增强了反诈骗意识,也会积极向我身边的家人朋友普及当下诈骗类型及特点。”