当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

著名经济学家、辽宁大学林木西教授为经济与工商管理学院师生开展学术讲座

信息来源:经济与工商管理学院 发布日期:2022-03-19   点击量:

(通讯员:朱俊鹏)为进一步加强学院与国内外学者的学术交流,2022318日下午,学院特邀辽宁大学资深教授、博士生导师、“长江学者奖励计划”特聘教授林木西教授,为学院师生带来题为“习近平新时代中国特色社会主义国民经济思想的创新性发展”的学术讲座。近200名院内外师生参加了线上讲座,讲座由经济与工商管理学院副院长陈淑云教授主持。

林教授在理论经济和应用经济融会贯通的基础上,从国民经济学研究方法的创新性发展、国民经济发展战略思想的创新性发展、国民经济发展规划思想的创新性发展以及宏观经济治理思想的创新性发展四个方面对习近平新时代中国特色社会主义国民经济思想的创新性发展进行了详细阐述。

林教授提出,系统性方法是国民经济学的研究方法,坚持系统性的研究方法必须形成系统性思维,认为中国特色社会主义国民经济创新性发展的战略思想必须立足一个政党、一个国家,在此基础上坚持问题导向,需部署经济发展新战略、社会主义工业化战略、社会主义现代化战略、社会主义强国战略、区域重大战略、区域协调发展战略和主体功能区战略。同时提出,中长期发展规划是党治国理政的一种重要方式,中国已经形成中国特色的中长期发展规划制度,形成“一体两翼”的决策模式,实现有为政府、有效市场相结合、发挥人大政协参政议政以及以人民为中心,问计于民的创新性宏观经济治理模式。

这次学术讲座体现了理论上的高度、时间上的跨度以及国别间的比较,参会师生均表示获益匪浅。

主讲人林木西教授简介:

林木西,辽宁大学资深教授、博士生导师。“长江学者奖励计划”特聘教授,国家高层次人才特殊支持计划领军人才,首届国家级教学名师,首批“万人计划”教学名师,首批全国高校黄大年式教师团队负责人,首届全国教材建设奖全国优秀教材获得者,全国模范教师,全国先进工作者,国务院学位委员会第六、七届学科评议组应用经济学组成员,国家社会科学基金学科规划评审组专家。