当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

职涯领航:“大学竞争力的提升”主题讲座顺利开展

信息来源: 发布日期:2022-03-27   点击量:

为帮助大学生明确学习目标,促进学生树立职业意识, 325日,大学竞争力的提升主题讲座暨2020级财务会计教育专业职涯领航主题班会于南湖综合楼10127顺利举行。活动邀请到高顿教育职业规划师JOY担任主讲嘉宾,学院会计系副教授、2020级财务会计教育专业班主任王钊出席,2020级财务会计教育专业全体本科生参加。活动由经石学习发展中心及学院学生会学术与创新中心联合主办,2020级本科生辅导员岳峥嵘主持。

2020级本科生辅导员岳峥嵘主持活动

讲座伊始,主讲人以个人简历及自身在平安保险人事部的工作经历为铺垫,通过今年考研国家线分数及考研难度引出此次分享的主题。

主讲嘉宾JOY

JOY详细讲述了求职竞争力提升黄金5原则,即绩点、英语(尤其是英语口语)、专业证书、实习竞赛经历及校园经历及荣誉。他指出,绩点反映个人在大学期间的努力程度,英语口语好能够为个人职业发展提供更多发展机会,参加实习以及商赛的经历能够为后来工作提供更多有利机会。

讲座现场

在专业证书获取方面,JOY介绍了专业证书获取为就业所带来的好处,分析了商科学生自我替身需求迫切,通过获取专业证书能够多方式助力就业。他以CPA证书为例,详细讲述了考取CPA证书的优势和各项要求,并以个人简历撰写模板为分享内容,给在座同学分享了撰写建立的经验与方法。

2020级财会班班主任王钊老师对本次活动进行了总结,进一步强调了实习实践的重要性,建议同学们通过多种途径积极获取实习机会,引导学生主动思考读研与就业的关系,并希望同学们能沉淀所学、学以致用。

王钊老师分享经验与提供建议

互动环节,与会同学纷纷就讲座内容和自身职业发展规划问题进行提问,主讲人、班主任及辅导员分别就相关问题给出了详细解答。活动在热烈讨论中落下帷幕。

本次活动使同学们了解到更多财会专业相关的职场知识,引发对自身发展方向深入思考,增强了职业规划意识和规划能力,为日后就业奠定了良好的基础。