当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

梦想新启航,青春正出发——文学院21级“以灯传灯,心灯不灭”主题晚点名

信息来源: 发布日期:2022-05-05   点击量:

为帮助21级公费师范生更清晰详尽地了解师范专业相关事宜并进行学习,对自己未来的学业与职业有更明确的认知和规划,文院21级学生会特策划“以灯传灯,心灯不灭”系列分享会,主要从学习、教师专业素养、教师技能提升、未来教师实习与教师工作等方面为同学们解疑释惑,以助大家学习教育教学专业知识、提升从教技能和本领。

51日晚,“以灯传灯,心灯不灭”系列活动暨公费师范应届毕业生经验分享主题晚点名第四期在8210教室顺利举行。本次活动由文学院2021级学生会学习部主办,宣传部协办,学习部部长孔虹茜主持,21级全体同学参加。

本次分享会特邀文学院2018级优秀公费师范生张吉平担任主讲人,以“就业经验分享”为主题与同学们深入交流。此次主题分享会旨在通过对于简历制作、就业招聘的介绍,响应国家关于高校毕业生实现更充分、更高质量就业的号召,加强在校大学生对当前求职就业形势与前景的认识。

活动伊始,孔虹茜介绍了本次分享会的主题、主讲人以及活动目的,随后邀请主讲人张吉平登台。

张吉平在结合自身经历的基础上,通过问答结合的方式引导听众明确自身想法、思考职场定位。其中,她着重讲述了简历的重要性及其制作要点,并建议同学们要在精心准备并多次核对简历所需材料的基础上,不断尝试并改变简历的版式,制作出最合适美观的简历,强调“只有多方位地展示自身能力、突出优势,才能在求职方面更具有竞争力”。

随后,张吉平分别从学段选择、学校选择以及招聘环节三方面进行阐述。在选择学段时,要综合考虑性格特征、教学能力、抗压能力以及就业实际,从而确定适合自身的学段;在选择学校时,不仅要考虑地理位置和工资待遇,更要将学校层次和发展前景纳入考虑范围。学校对教师的职业发展是至关重要的,优秀的学校有助于铸就教师精彩的职业生涯;在招聘环节,具体考核流程为笔试、试讲,综合面试、校长面谈等环节,其节奏快、时间短、不确定性大、竞争激烈,同学们更要有意识地积累经验,多听多学,构建自己的教学模板,提升竞争力。

张吉平特别指出,参加招聘前,同学们应加强与学长学姐、指导老师的交流,全面收集招聘信息;参加招聘时,同学们则应选择合适的着装并注意待人接物的礼仪。总而言之,能力提升,尤其是综合能力的全面发展,是一项需要长远规划的事业,无论何时都不可放松。

活动最后,同学们就主讲人所分享的内容积极提出疑问。针对大家极具思考性和发散性的问题,张吉平结合自身经历以及身边的案例进行了耐心的解答,并表达了自己对全体同学的真切鼓励与殷切期盼,希望同学们相信努力就会有结果,一切皆有可能,但行好事,莫问前程。

至此,本次公费师范毕业生经验分享主题晚点名顺利结束。文学院21级公费师范生辅导员杨浩哲对主讲人的分享表示感谢,并鼓励同学们结合四期沙龙内容进行初步职业规划,积极借鉴,自主提升,立足当下,规划未来,争取以突出的技能、准确的职业定位,追求职业理想,实现个人价值,在以后的求职路上走得更加坚定,更有底气,更有方向。

“部属师范大学师范生是中小学教师补充的优质来源,是建设高素质教师队伍重要的源头活水。”公费师范生应明确自身责任、坚定自身目标,不仅在专业知识上丰富自己,更要在教师技能、教师素养等方面打磨自己,以更好适应未来工作需要。

一份清晰的职业规划,是成长道路上的标杆;一份优秀的简历,是迈向目标职位的敲门砖;一次“上岸”人的经验分享,带给同学们的不只是阅历的增加,更多则是未来求职道路的方向感、职业培训过程中的充实感等。相信该系列活动的开展,能激励文院21级的师范生们以优秀学长学姐为榜样,认真准备,早作规划,在不久的将来成为一批具有先进教学理念、扎实教学经验的优秀教师后备力量。