当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

关于做好华中师范大学2018年“网络教育名师 培育支持计划”申报工作的通知

信息来源:学工部 发布日期:2018-04-09   点击量:

各有关单位:

为深入贯彻落实《中共教育部党组关于印发<高校思想政治工作质量提升工程实施纲要>的通知》精神,创新推动网络育人,培养网络育人力量,建设一支政治强、业务精、作风硬的网络工作队伍,经研究,拟启动实施华中师范大学首批“网络教育名师培育支持计划”。现将有关申报工作通知如下:

一、指导思想和培养目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,推动思想政治工作传统优势与新媒体新技术深度融合,实现联网上线、协同育人,培育建设一批理想信念坚定、政治方向正确、理论宣讲能力强、信息素养高、网络育人影响力大的网络教育名师。

二、申报条件

1.坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党的教育方针,积极落实立德树人根本任务,努力为国家培养担当民族复兴大任的时代新人。

2.热衷网络育人,新媒体素养高,善于利用新媒体新技术开展网络思想政治教育,能亲自参与网络课程录制。

3.能创新开展网络育人,勇于承担相关网络育人工作任务与职责,积极探索网络育人工作新模式。

4.申报范围:从事思想政治教育或思想政治工作的教师,鼓励有志于参与网络思想政治教育的优秀研究生报名。

三、工作任务

获评列入支持计划应承担以下工作任务:

1.积极参与学校组织开展的网络课程尤其是微慕课精品课程建设,培育建设一大批精品网络课程,面向全校本科生开设选修课或必修课。具体建设内容及计划以学校通知为准。

2.自主开展网络育人工作,建好网络育人阵地,优化网络育人团队,培育优秀网络文化成果,塑造网络思想政治教育品牌,做到网络思想政治教育有阵地、有队伍、有成果、有品牌。

四、申报办法

1.报对象。党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任等,特别优秀的硕士或博士研究生亦可申报。

2.申报材料。请各单位切实做好人选推荐工作,被推荐人请认真填写申报表(见附件)及提交相关支撑材料。申报材料请于4月12日下午下班前报送至学工部网络思教办(行政楼主楼一楼134室),电子版发送至ccnusjb@126.com。

五、评审与管理

学校将组织专家按照“公正评选、分类推荐、择优支持”的原则,开展评审工作。本年度学校“网络教育名师培育支持计划”评10人,入选者每人予以5000经费支持,经费主要用于理论宣讲、活动开展、成果培育、团队建设及视频拍摄等。

入选者既要积极承担学校重大网络育人工作任务,又要自主创新开展网络思想政治教育。学校将对入选者加强指导和培育,定期组织开展阶段性总结与终期结项工作,积极推荐优秀人员及作品参加各级各类评选,着力培养网络教育名师。

联系人:许亨洪,联系电话:027—67868028

学生工作部(处)网络思教办