当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

学工部组织开展北京高校学生工作交流调研活动

信息来源: 发布日期:2024-04-19   点击量:

4月16日至18日,党委学生工作部学生思想政治教育工作调研团赴北京高校调研。党委学生工作部思政处处长李刁、文学院等4个培养单位的党委副书记以及数学与统计学学院等5个单位的优秀辅导员代表参加调研学习活动。调研团先后赴北京师范大学、北京科技大学、北京航空航天大学,就辅导员队伍建设、学风建设、“一站式”学生社区建设、学生工作信息化与数字思政建设等内容进行了学习调研。

4月16日下午,交流团前往北京师范大学开展调研学习活动。北京师范大学党委学生工作部部长于小雷、学工部管理处处长陈金波以及相关负责同志参加了座谈

【北京师范大学座谈现场】

【北京师范大学合影】

于小雷重点分享了辅导员队伍建设的相关经验。他介绍了北师大“1+N”辅导员队伍建设制度体系以及相关办法,从加强顶层设计、推进队伍建设、提升队伍能力、拓宽成长路径四个方面加强和改进辅导员队伍建设,推动辅导员业务能力、科研能力、教学能力全面提升。在学风建设方面,北师大依托学业辅导中心组织机构,进行任务发布、考核管理,充分发挥和创新第二课堂内容,挖掘校友资源推动学业支持和氛围营造。

4月17日上午,交流团前往北京科技大学开展调研学习活动。北京科技大学党委学生工作部部长史立伟,副部长高

龑以及相关负责同志参加交流调研。

【北京科技大学座谈现场】

史立伟重点就学风建设分享了相关经验。针对本科生学风建设,他从学习适应能力培养、学业困难学生帮扶、学业促进活动、新媒体及学风建设大平台四个方面展开,要求做到按需供给、全程覆盖、分类辅导、精准服务;从教育浸润、学术强基、实践铸魂、创新发展四个方面,组织开展有继承、有创新、有体系的“六学一服一美”学风建设系列活动,引领学校研究生学风建设。

座谈会后,调研团一行实地参观了北京科技大学校史馆和“一站式”学服务大厅。

35BDB

【参观北京科技大学“一站式”学生社区】

4月18日上午,交流团前往北京航空航天大学进行调研学习。北京航空航天大学党委学生工作部部长宋晓东,副部长李广玉以及相关负责同志参加座谈。

【北京航空航天大学座谈现场】

宋晓东全面介绍了北京航空航天大学的学生工作信息化发展历程以及“智慧北航”信息化建设运行情况,并重点展示了智慧学工一体化数据驾驶平台与智慧校园数据分析平台等最新建设成果。北京航空航天大学组建专兼结合工作队伍并设立信息化与学生数据科,为学生工作信息化建设提供制度保障、人员保障与技术保障。持续探索“1+N+1”北航智慧思政数字化系统,通过信息化建设提升学生工作队伍思政工作效能、通过智慧化建设为思政工作精细化开展提供支撑、通过数字化建设助力锻造高素质辅导员队伍,构建了集学生管理、思政工作、数据分析为一体智慧驾驶平台,以数字化赋能精准思政实践。

此次参加调研的老师们一致认为,本次与北京三个高校的交流学习受益匪浅,既开拓了学生工作的视野,也给予了日常工作实践中更好的借鉴和思考。对于辅导员队伍建设、学生工作信息化、数字化赋能思政工作、学风建设等方面都提供了新的思路和宝贵经验。

【北京航空航天大学与会人员合影】

160A18

学校将2024年确立为辅导员队伍建设年,据悉,党委学生工作部将组织各单位政工干部,设立多条线路与思想政治教育工作成绩突出的兄弟高校开展交流活动,提升我校思想政治教育工作实效,拓展辅导员队伍工作思路和实践能力。