当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

学校召开公费师范生思想政治教育专题座谈会

信息来源: 发布日期:2024-03-01   点击量:

229日上午,党委学工部思政处在新大学生活动中心203会议室召开公费师范生思想政治教育专题座谈会。党委学工部副部长、思政处处长李刁出席会议,来自全校10余个学院的分党委副书记、辅导员及公费师范生代表参加座谈。会议由党委学工部思政处副处长李宪玲主持。

为充分了解和全面掌握学校公费师范生的思想状况和学习生活情况,座谈会围绕“如何强化公费师范生教师职业使命感、责任感教育”“如何提升公费师范生学习动力”两个问题展开,与会领导老师和学生代表积极发言、踊跃讨论,对当前公费师范生学习与学校人才培养中出现的问题进行了充分研讨与分析,并提出了宝贵的意见与建议。

教育学院陈星宇、物理科学与技术学院罗可欣等公费师范生代表从个人学习成长经历出发,认为应该在入学之初通过新生研讨课、一线教师分享会等方式解读公费师范生政策产生背景与发展脉络、了解榜样人物的成长历程,帮助公费师范生形成正确的职业认知,增强身份认同感,提升个人职业使命感与责任感。

体育学院李勤、生命科学学院余璇等辅导员根据长期扎根一线的经验,发现公费师范生学习动力呈现两极分化现象,这与学生的职业理想、面临的就业压力等因素息息相关,并强调解决公费师范生责任感与使命感问题,要从纠正高考志愿填报动机和强化日常教育培养两个维度去努力,通过新生入学教育的职业启蒙、学涯教育的职业引导、实践育人的职业体验和培养过程的压力输入等方式,教育引导公费师范生不断增强从事教育事业的责任感与使命感,并积极投身于教育强国的伟大实践。

学院党委副书记代表从学生教育管理角度出发,分校院两级层面对公费师范生培养提出了宝贵建议。学校层面,建议发挥部属师范院校带头作用,积极推动“4+2”模式尽快落地,率先试行公费师范生退出机制,并将“教育家精神”有机融入公费师范生人才培养各方面、各环节、各流程。学院层面,建议大力推行“全员育人、分类培养”:一是通过政策宣讲、榜样教育、生涯辅导、教育实践等途径,促进学生形成内生动力;二是通过依托学科优势、借助校友资源、落实研习见习制度、创设教师教育品牌、加强学习交流、重视宣传报道等渠道,营造公费师范生良好教育生态;三是通过实行区域性的差异化教育管理与发展性的职前职后一体化培养,着力提升师范生教育的精准度与满意度。

最后,党委学工部副部长、思政处处长李刁讲话。他强调公费师范生政策是国家着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,推动教育高质量发展的重大战略,公费师范生的培养是学校人才培养的重要部分。本次专题座谈会既是一次调研恳谈会,也是一次把脉问诊会,会上大家提出的关于学校公费师范生人才培养的意见与建议,党委学工部将进行系统梳理和深入研究,会同学校相关职能部门,积极推动学校公费师范生人才培养和思想政治工作不断改进完善,为公费师范生成长发展和思想政治素质提升创造条件、提供保障。