当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

华中师大迎新季:用技术和爱心让新生满意

信息来源: 发布日期:2016-09-23   点击量:

华大在线讯(记者 王珏 王献 周健 通讯员 董志雄)9月1日,是华中师范大学2016级新生报到的日子,但校园里几乎看不到新生及家长匆忙的步伐、迷茫的身影。因为早在入校前各种手续就已经办妥,贴心的志愿者已经在等待,更有迎新直播的陪伴和校领导的关怀……这样的迎新无疑让新生及家长非常满意。

报到:人未至手续已完成
  “缴纳学费、采购生活用品、选择入住宿舍……”自2013年起,我校首次开放新生自助报到系统,新生不用走进校园,只需要上网即可完成以往报到所需的繁琐手续,大大简化了新生报到的流程。

作为全国最早全面实施网上自助报到的高校,华中师范大学的这些举措不仅方便了新生报到,也在向新生传递着独立报到,自立自强的生活理念。

除了在新生自助报到系统中完成基本的报到手续,新生们还在i华大微课程平台,通过视频和PPT形式在线学习心理健康、形势政策、军事理论、职业发展规划和素质拓展等内容的课程,并进行在线测试来获得学分,从而提前体验大学线上与线下相结合的学习方式。

此外,华中师范大学还专门开设了迎新专题网站,通过分专题介绍学校的学习、生活条件,新生攻略帮助新生提早做好入学准备,并通过在线即时答疑平台和留言板解答新生的各种问题。

迎新:大巴和志愿者都在等你

9月1日,我校在武汉火车站、汉口火车站、武昌火车站三个站点均设立了迎新站点,由学校统一安排的大巴免费迎接新生及家长,并送到学校北门,解决了新生人生路不熟,到校难的问题。

到校之后,大多数新生做的第一件事就是拿出手机,打电话给迎新志愿者。随后就会有学长来到新生面前,带领他们找到自己的寝室,并帮助填写相应材料,带领他们参观校园。不管行李多或少,新生普遍表示报到便捷、顺利。

正因报到如此便捷,物理科学与技术学院的16级新生小胡才能一个人很快独自完成所有手续。

小胡介绍,从湖南邵阳到湖北武汉,他一个人坐了11个小时的硬座。由于担心自己的行李加之坐不惯硬座,小胡一直不能安心合上眼休息。谈及父母是否放心他一人来报到,小胡说,父母对他很放心,而且,这已经不是小胡第一次独自外出。“以前还坐过15个小时的火车去广州玩过”,小胡自信地笑道。

“我的被子啥的都是在学校买的,行李不多,所以一个人感觉没什么。”小胡自豪地表示,“和举家相送的新生相比,我觉得自己好厉害”。

直播:探索高校迎新报道新方式

“哈喽,看得到吗?我们是来自华中师范大学……”9月1日是华中师范大学新生报到的日子,但和以往不同的是,此次2016级新生入学报到全程都在新媒体平台上同步直播。此次直播微博的阅读人数超过了4万,评论数近500条,获得师生、家长的一致好评,本地多家媒体进行了报道,共青团中央学校部官微也予转发推荐。

此次直播由华中师范大学党委宣传部新媒体中心策划,由校广播台主持人艾伦、李倩担任主播,两人通过新浪微博“一直播”平台将2016级新生从汉口火车站迎新点坐大巴到华师北门的路途全程直播,并跟随一名城市与环境科学学院新生到达其宿舍,随后又带领观众游览了图书馆、恽代英广场、东区宿舍、田径场等场所。

“作为新媒体中心,我们始终在思考如何将华师的文化通过新媒体更好地传播出去。”宣传部新媒体中心负责人说,“直播是目前新媒体发展的一个潮流,通过直播迎新全程,不仅有助于新生了解报到的全过程,同时通过主播的介绍,也将华师的风景和文化传播出去了。”

除此以外,我校各学院还利用新媒体建立网上家长群,并用“网上家长会”来取代传统的新生家长会,也是新媒体时代家校联系的一次有效探索。

关怀:校领导慰问,家长住宿升级

9月1日下午,校党委书记马敏、副校长黄永林、蔡红生及校党委副书记覃红在相关职能部门负责人的陪同下到学生宿舍看望新生。

在产区学生宿舍,有学生家长提到对宿舍周边环境和安全问题的担忧。马敏表示,为给新生提供良好安全的环境,学校正对产区宿舍大门、周边环境和安全保卫工作进行改进,确保学生的安全。

在新改建装修的东区四栋宿舍,物理学院新生陈子枫对宿舍环境表示满意,其家长还特别提到了学生志愿者为他们报到提供的热情帮助。

校领导一行还到国交4栋和东区16栋看望了新生。据宿管中心负责人介绍,暑期学校相关部门对部分宿舍进行了升级改建,并新增了两百多个床位,满足了原林勘宿舍学生调整后的住宿需求。

我校不仅关心学生的住宿,也十分关心学生家长的住宿情况。

近年来,为新生家长提供免费地铺或休憩帐篷成为每年大学新生入学季的标题新闻。随着学校设施的完备和条件的提升,去年我校将公共管理学院新建培训大楼的双人间提供给新生家长免费住宿。

今年,学校决定将国家文化交流学院全新的留学生公寓提供给新生家长免费住宿。为了协调住宿房间,学校特意将留学生开学报到时间推迟一周,从地铺到公寓楼,反映了学校硬件设施的提升,更体现了学校“以生为本”的办学理念,对学生和家长的关心体贴。