当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

我校师生深入学习贯彻“四个回归”教育理念

信息来源: 发布日期:2016-11-26   点击量:

华大桂声讯教育部 10 15 日在华中师范大学召开武汉高等学校工作座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议时强调,在双一流建设进程中,高校要进一步转变理念,做到四个回归。一是回归常识,二是回归本分,三是回归初心,四是回归梦想。

四个“回归”讲话精神的提出,得到了我校各级领导、各职能部门以及广大学生的热烈拥护和执行。1017日,校长杨宗凯在出席第19期校领导午餐会提出,要以回归常识回归本分回归初心回归梦想这四个回归激励大家一起把华师建设成为高水平的现代化大学。 10 24 日,华中师范大学党委中心组召开专题学习会,就如何贯彻落实教育部部长陈宝生四个回归讲话精神进行了学习。

校党委副书记覃红在学习“四个回归”讲话精神发言中强调,理解学习四个回归讲话精神,必须要有两种思维:一是反思思维,反思我们过去在学生管理、教书育人等方面的举措,反思有关评判标准、考核指标,从而激励我们把具体工作做得更深入、更扎实;二是行动思维,四个回归既是陈部长对当前中国教育现状的反思成果,更是其对中国教育开出的一个行动方案。我们在学习四个回归时,要拿出将讲话精神贯彻落实到具体实践中的总体工作方案,要开展多层次、全覆盖的学习活动,真正让读书成为学生的内在自觉,让教书育人成为教师的内在自觉,让四个回归内化为全体师生的共同理念。

学工部部长刘宏达在学习“四个回归”讲话精神发言中指出,四个回归,其精神实质就是教育要回归教育要回归本位,包括四个层次主体的本质任务回归:一是对整个高等教育领域整体来说,要致力于教育报国、教育强国,用教育梦来实现中国梦。二是对于每一所高校来说,要专心于教书育人,教是手段,要教好书;育是目的,要育好人。三是对于每一位高校教师来说,要强化立德树人,帮助学生成人、成才。四是对每一位大学生来说,要专心于读书学习,读好国情书、基层书、群众书、经典书,要杜绝浮躁,要安静读书、理性读书。

我校经济与工商管理学院的16级学生李宜桐表示,当前我国高校在教育水平不断提升的同时也出现了不少问题,在这样的大环境之下,四个回归的存在可以使高校回归更加纯净良好的学术氛围,更能培养出色的、适应社会发展的人才,这一点在我校双一流建设的关键时期尤为重要,同时她表示会从自身做起,从现在做起,积极贯彻四个回归的教育理念,做一个更优秀的华师学子。 (记者黄森)