当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

辅导员沙龙:兼职辅导员的职业发展

信息来源: 发布日期:2021-10-30   点击量:

华大桂声讯 1021日下午,兼职辅导员的职业能力提升与就业规划沙龙活动在大学生活动中心401举办。本次沙龙由信息管理学院本科生辅导员肖丽霞,文学院2020级本科生辅导员马骁主讲,旨在帮助各位兼职辅导员提升职业能力,找准工作定位,为兼职辅导员的职业生涯规划和就业做好准备。本次活动由学工部思教办陈志老师主持,各学院兼职辅导员参加了此次沙龙。

肖丽霞首先以“业精于勤,用持尚学之心”为主题进行了分享。她把兼职辅导员身份定位为求知者、引导者、执行者,分别从学生角度,辅导员角度以及自己在工作时需要理顺的五大关系讲述了自己的工作心得。在解释求知者——学生身份时,肖丽霞始终强调无论是作为研究生还是辅导员,作为学习者,都要重视专业学习,注重专业知识以及技能的提升。同时,为了能兼顾课业学习与辅导员工作,她建议兼职辅导员们提前掌握多重身份带来的身兼数职的协调分配能力。对于引导者的身份解释,她认为辅导员需要把握好“亦师亦友”的分寸,要对学生的思想建设、心理疏导工作特别重视。最后,关于执行者这一身份,她运用了自己工作时的例子,从工作理念、工作定位、工作对象、工作平台以及工作方式五个方面梳理了这五大关系。

马骁以“辅导员小马的‘修炼’手册”为题继续进行了分享交流。他从自己的职业经历出发,分享了自己在辅导员工作中对自己角色的定位与把握。他认为自己兼职辅导员的工作经历在招聘季带给了他众多优势与经验,例如工作留痕习惯、日常工作平衡、思政教育融合、特色课程建设、实际问题解决等等,也正是因为这份经历,让他得以在正式招聘中脱颖而出。他还给在座的各位分享了辅导员招聘流程与自己的备考小技巧,重点提出要建立自己的答题体系的建议。他的诚挚分享得到了在座辅导员们热烈的掌声。