当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

华中师大、长江科学院联合开展港澳台青年国情教育实践活动

信息来源: 发布日期:2021-11-02   点击量:

(通讯员:许亨洪、秦艺菡 林璐妍)1023日至24日,华中师范大学联合长江水利委员会长江科学院组织该校67名港澳台本科新生开展了为期2天的国情教育实践活动,通过一系列水文化专题报告和三峡水利枢纽工程参观实践,让港澳台青年深入了解祖国长江水利事业发展的概况及取得的重大成果,进一步增强他们的国家认同感与民族自豪感。

1023日上午,团队乘车前往长江水利委员会人才中心举行了隆重的开班仪式,长江水利委员会长江科学院副院长唐文坚、长江水利委员会人才资源开发中心主任朱波、长江科学院科技交流与国际合作处处长陈端、水土保持所前总工程师孙厚才等领导和老师出席。开班仪式由长江科学院水土保持所所长刘纪根主持。长江科学院科技交流与国际合作处处长陈端首先致欢迎辞,他以轻松幽默的语言分享了自己在大学校园学习生活的故事,并勉励同学们珍惜宝贵时光,努力学习进步,今后努力争做社会主义现代化强国建设的主力军。随后,华中师范大学学工部许亨洪老师详细介绍了国情教师实践安排,并希望同学们在国情教育实践活动中学有所获、学有所悟、学有所得。

33823

开班仪式结束后,团队集中观看了长江水利工程宣传片,并系统学习了长江水利工程相关专题报告。长江水利委员会国科局科技处处长、教授级高级工程师高强作了题为《四个长江建设规划纲要》的专题报告;长江科学院水土保持所所长、教授级高工刘纪根作了题为《中华水文化》的专题报告;澜湄水资源合作中心国际合作处处长、教授级高工胡波作了题为《小流域综合治理》的专题报告;水土保持所副所长、教授级高级工程师许文盛作了题为《三峡工程的功能及对长江中下游河段生态环境的影响》的专题报告;长江水利委员会教授级高工孙厚才作了题为《三峡工程八大焦点问题透视》的专题报告。报告中,专家们还与同学们进行了问答互动。通过一系列专题报告的学习,同学们表示深刻感受到了中华水文化的博大精深与新中国成立后中国水利事业的蓬勃发展。

2425D

1024日上午,团队赴宜昌开展了国情教育参观实践活动。同学们先后参观了截流纪念园,登上坛子岭俯瞰了三峡大坝全景,走进了185平台近距离感受宏伟的三峡水利枢纽工程。实地的参观走访与讲解员的娓娓道来,使同学们深入地了解了三峡大坝工程建设的历史及其伟大成绩,同学们纷纷表示三峡大坝工程不愧为国之重器,非常震撼、特别骄傲,对未来中国特色社会主义事业和社会主义现代化强国建设充满了无比信心。

20378

据悉,本次出行人员均进行了核酸检测,随行还带了1名医护人员,准备了充足的防疫物资,团队集中乘专车前往,单独用餐、单独参观,切实加强了本次国情教育实践活动的出行安全。

26691