当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

辅导员沙龙:辅导员如何导学

信息来源: 发布日期:2021-11-12   点击量:

华大桂声讯 1111日上午,2021-2022学年秋季学期第13期辅导员沙龙在大学生活动中心403举行。本次活动旨在交流辅导员的导学策略,提升教育管理服务水平。本次沙龙邀请到专业生涯规划师吴雪作报告。活动由学工部刘枫老师主持。

吴雪围绕“辅导员如何导学”这一主题介绍了促进大学生自主学习的导学策略。她首先指出当代在校大学生的迷茫现状以及高中保姆式学习与大学自主学习的区别,提出要注重学生自主学习力的培养,继而引出此次讲话的三个板块:自主学习力辅导关注什么、自主学习力辅导的目标、自主学习力辅导具体安排。吴雪重点讲解了第一部分,她向大家分享了华东师范大学教授庞维国的“自主学习的纵向和横向定义”理论和纽约城市大学教授齐莫曼提出的自主学习研究框架。她提到当面对求助的学生时,辅导员要充当好“分诊台”这一角色,正确评估学生学业现状,精准施。此外,吴雪将自己今年关于大学生自主学习力的调研结果与2003年庞维国教授调研结果进行了对比,从对学习的认知,学习方法,自主学习力,求助途径各个方面的不同,提出了如今大学生学业状态的变化,指出要善于利用这种变化来进行对大学生的发展指导

在提到自主学习力辅导的目标时,她指出了师生关系与学习动力的重要性。“关系是教育的基础”,吴雪认为辅导员要与学生互相尊重,坦诚沟通,平等对话。之后,吴雪借助小组讨论的模式,向大家讲述了自主学习力辅导的具体安排。在场辅导员分为四组,在观看《我是如何毁了我的大学生活》视频后从事实、感受、发现、未来四个角度进行分析。各组派出代表老师上台发言,其中生命科学学院18级辅导员余璇说到:“视频展现了自制力缺乏的同学堕落的过程,凸显了辅导员陪伴与指引的重要性。”最后到了问答环节,物理科学与技术学院辅导员姜春勇指出专业课难度与学生成绩差异带来的困扰,吴雪认为学习是需要老师打造优良的外部环境和学生的自我调节。公共管理学院辅导员李立提出:“现在社恐是学生群体中的热门话题。”吴雪表示赞同,“社恐不仅仅的社交,包括对社会压力的恐惧。全民考公考教资就是对于社会压力的逃避”

精确的调研数据展示、吴雪的生动解说使得本次沙龙充实而精彩,与会老师们认真聆听、做好笔记,收获颇多。导学策略的分享为辅导员的工作做出了指导,有利于辅导员做好学生的引路人,指引大学生自主学习、明确人生规划。(见习记者张柯蕊 何梦珍 见习摄影李佳容 钟童苏)