当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

第三届少数民族师范生技能大赛初赛成功举办

信息来源: 发布日期:2021-11-23   点击量:

1121日下午,由华中师范大学党委学生工作部主办、美美与共民族团结教育工作室承办的第三届少数民族师范生技能大赛初赛在校级学习发展中心203教室顺利开展。本次活动的嘉宾和评委老师有华中师范大学美美与共民族团结教育工作室负责人美合日姑丽、党委学工部新疆籍内派管理教师李春艳、少数民族专职辅导员阿力夏特、热米拉、人工智能教育学部高倩倩、外国语学院邱娴念、物理科学与技术学院崔嘉欣、历史文化学院张丽君、化学学院刘诗雨和生命科学学院刁姝月。本次比赛选手经各学院推荐选拔,由涵盖12个民族的23名师范生参加,来自人工智能教育学部2020级刘焕伟、外国语学院2020级古丽娜担任主持人。

31795

初赛由钢笔字展示(20%) 教学设计方案及说课课件制作(30%) 现场说课(50%) 等三个环节组成,旨在进一步增强师范生对教育教学基本技能的掌握和创新,彰显师范生特色,强化教学技能,培养符合新时代要求的高素质师范生。活动伊始,主持人刘焕伟和古丽娜介绍比赛规则及注意事项并宣布比赛开始。随后,由工作人员为参赛选手们分发钢笔字书写纸,参赛选手陆续开始书写指定内容的钢笔字作品,现场气氛倏然安静,选手们全神贯注、奋笔疾书,一气呵成地完成自己的作品。钢笔字环节结束,负责人将所有选手参赛作品陈列展示于桌面,由评委点评并打分。

2FDF9

在说课环节中,比赛评分分为教案设计及说课课件制作、现场说课评分。此环节有22名选手分五组依次上台展示。选手们均以昂扬的精神状态为评委和观众带来其精心准备的说课内容,教学设计思路明晰、授课方式新颖,能准确讲解对教学目标、教学重难点、教学过程的理解,充分展示了我校师范生的专业素养和知识储备。同时,他们从各自专业的特点与学科的核心素养出发,结合实际生活,从教学方式的灵活多变等方面给大家带来了一场别开生面的说课演示。每组展示结束,评委根据选手教案设计及课件制作和现场表现进行全面点评,对参赛选手的出色表现表示肯定并指出各位选手的不足之处,使选手们充分得到学习与锻炼。

1FB3631F79

说课环节结束后,由李春艳做总点评,美合日姑丽做总结。李春艳提出:今天是一次同学们之间教学相长、互相学习提升的好机会,大家都赛出了各自的水平和风采,评委们多维度点评非常专业,有效提高在场的每一位同学的师范生技能。美合日姑丽总结到:技能大赛一届比一届筹备精细,选手也一届比一届表现出色,八仙过海各显神通,不管结果如何,同学们有收获和提升就是举办这类活动的意义所在。经过激烈的角逐,通过现场评分成绩排序,由马克思主义学院2020级齐元为代表的总成绩前十位选手进入决赛。

本次活动为学生们提供了一个学以致用的实践和交流平台,对提高师范生教学实践水平起到了积极的促进作用,参与者们也领会到只有掌握了过硬的本领,才能在激烈的竞争中立于不败之地。至此,第三届少数民族师范生技能大赛初赛圆满结束。