当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

辅导员沙龙:经验分享 提质塑能

信息来源: 发布日期:2021-12-26   点击量:

华大桂声讯 1222日下午三时,辅导员沙龙之辅导员素质能力大赛“案例研讨”回顾在文学院三楼322会议室举行。场沙龙由辅导员成长培育基地“知著”工作室、文学院承办,邀请本届辅导员素质能力大赛校赛的部分获奖选手——辅导员魏露、李金督、马骁分享“案例研讨”环节的备赛经验。学生工作部副部长李刁、文学院分党委副书记秦伟以及各学院辅导员们出席本次活动。文学院党委副书记徐福刚担任主持人。

徐福刚在开场白中介绍了此次沙龙举办的初衷。他认为案例分析存在于辅导员工作的方方面面,辅导员案例分析能力直接影响到工作质量,进一步影响学生成长成才,具有深刻意义。本次沙龙旨在以学促赛、以兴带赛,在提升辅导员竞赛技能的同时提高辅导员学生工作的能力水平。
  作为辅导员素质能力大赛一等奖获得者,政治与国际关系学院团委书记、本科生辅导员魏露围绕“心态平、定性准、逻辑清、积累实”四个关键点进行心得分享。魏露着重从案例研讨的应用以及对于案例本身的定性两个方面进行定性问题的讲解。针对案例分析及案例研讨的异同点,她指出赛前应进行充分准备,针对不同情况预设不同应对措施;赛中应灵活应对,对案例分析、案例研讨进行定性,找出案例的主要矛盾剖析本质,基于所定性质寻找解决问题的原则并在答题中重视深度准度的挖掘。同时,魏露还列举辅导员九大职能领域内八大类常规案例,聚焦校园学生身心成长,结合校园热点与考题重点传授提高案例分析定位准确度的方法。她认为,在答题过程中要保持思路清晰,在日常生活中也要注重积累。案例分析本质是对日常工作能力的考察,可对日常工作中典型案例进行备案,尤其要收集一些金句使自己的表达更加深刻亮眼。

随后,李金督进行了经验分享。在备赛中,他强调要“双管齐下”——注重实践训练与理论学习。他提出要将理论领悟透彻,融会贯通;在实践训练上也分享了自己的经验与理解。针对突发事故、矛盾突出、主体多样、两难困境这四类常见案例,他提出了三步应对方法

马骁在接下来的分享突出强调了细节的把控。他认为辅导员在思考问题时需要考虑得更全面、更细致,不能想当然。尽管每个人的思维方式是不同的,但是在建立自己的答题体系的同时,要学会随着提问方式及内容的变化进行调整与完善。关于“精神卫生法”,马骁也向大家分享了他的学习成果与个人看法。

作为大赛评委,李刁在活动最后进行了总结。他认为辅导员一线体验在竞赛、应聘中都能得到很好的展现。他寄语在场的兼职辅导员要稳抓实务,形成自身真正的优势。他希望辅导员们莫问前程,做好当下,聚焦主业,发掘自我。(见习记者陈忱洁 张柯蕊 见习摄影于洋 杨嘉欣)