当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

辅导员沙龙:毕业“五必谈” 温情我支招

信息来源: 发布日期:2022-03-28   点击量:

(通讯员 许亨洪 麻玲记)324日下午14:302022年第一期毕业生五必谈’”辅导员主题沙龙在大学生活动中心403举行。本次沙龙由党委学工部副处长李宪玲主持,新闻传播学院党委副书记程秀莉、教育学院本科生辅导员王诗薇、外国语学院研究生辅导员李金督作主题发言,全体本研毕业班辅导员参会。

新闻传播学院党委副书记程秀莉以《五必谈工作意义和方法探讨》为题,就五必谈工作的意义和方法进行交流。她认为五必谈工作事关学校的安全稳定、就业工作、专业发展、校友工作,是强化思想教育的重要契机和为学生办实事的重要渠道,要以全员性、针对性、阶段性、方法性、实效性为要求,积极争取领导重视、分类区分谈话对象、分批进行谈话交流、深入把握谈话技巧、注重保护学生隐私,持续做好跟踪服务,全面落实好五必谈工作。

教育学院本科生辅导员王诗薇老师以《从望闻问切浅析五必谈》为题,从勤于观察,及时发现学生思想行为变化;善于倾听,深入了解学生现状与需求;精于设问,深化学生教育引导;敢于对症下药,切实解决学生思想问题、心理问题和实际问题等方面分享了与学生谈心谈话的具体事例和相关经验。

外国语学院研究生辅导员李金督老师以《五必谈工作——既“必须”也“必需”》为题进行交流。他首先谈了对五必谈工作重要性的认识,并介绍了学院研究生管理教育语思品牌项目和充分发挥导师力量深入落实五必谈工作的经验。随后,他分析了毕业研究生群体五必谈的特点及遇到的困难,并提出从收集学生信息、抓住学生主要问题、把握学生特点、感受学生情绪等方面入手,有准备、有侧重、有方法、接地气的做好毕业生五必谈工作。

最后,党委学工部副处长李宪玲对三位发言嘉宾表达了感谢,并号召本研毕业班辅导员汲取有益经验切实做好五必谈工作。她强调,毕业生五必谈工作是极其重要的一项育人工作,领导重视是关键,科学实施是保障,保证质量是永恒的主题,希望本研毕业班辅导员多措并举切实提升五必谈工作质量。

(学生记者李欣雨;摄影曹丽华;实习摄影陈雨、蒲俊倩)