当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

华中师范大学—中南财经政法大学 第十届湖北省高校辅导员素质能力大赛备赛交流会召开

信息来源: 发布日期:2022-04-18   点击量:

(通讯员 许亨洪)为迎接即将举行的第十届湖北省高校辅导员素质能力大赛,分享参赛知识和技能,增加比赛经验,增进两校学生工作队伍的友谊,413日下午,华中师范大学—中南财经政法大学备赛交流会在华中师范大学科学会堂一楼报告厅召开。我校党委学生工作部思政处副处长李宪玲,中南财经政法大学党委学生工作部、人民武装部副部长葛明及两校参赛选手、工作人员等十余人出席。

图片1

我校魏露、胡羽、李金督和中南财经政法大学黄祯辉、褚晶晶、郭青川等六位选手分为三组进行了案例研讨友谊赛,赛后还分享了对辅导员理论知识学习、日常工作的思考和素质能力大赛备赛经验等。选手们一致认为,辅导员应重视以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,注重平时的基础知识积累,将工作做实做细。在把握辅导员素质能力大赛规则和内容的基础上树立自信,不怯场、敢亮剑。

我校党委学生工作部思政处副处长李宪玲对中南财经政法大学代表团的到访表示欢迎并对选手的表现作出点评。她认为在案例研讨环节,选手应从宏观、中观、微观的不同视角,对案例涉及到的本质问题做出全面、系统、完整的阐述,准确地定性与定量,做到紧扣主题、顶天立地。

中南财经政法大学党委学生工作部、人民武装部副部长葛明对华中师范大学同仁的热情接待表达感谢。她指出,案例研讨是辅导员素质能力大赛的重要环节,两位选手以“我提问、你回答”的方式围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。所以选手首先要善于提问,在去程式化的基础上用提问环节展示自身对问题深入思考、精准分析的能力。回答时要细心从信息中捕捉矛盾点,力求准确、完善地作出解答。同时,要把握该环节的考察目的,把辨析原因、研讨对策同总结规律相结合,最终落脚到育人,把工作方法与工作实效相结合。

图片4

(编辑 王家珺 记者覃姝晗 杨慧 摄影 骆昕瑶 见习摄影 于洋 续静怡)