国防教育

当前位置: 网站首页 -> 国防教育 -> 军事训练 -> 正文

青春献礼,血脉赓续——2021级军训学生吴凌昊观《敬礼!我是中国军人》有感

信息来源: 发布日期:2022-07-03   点击量:

青春献礼,血脉赓续——观《敬礼!我是中国军人》有感

再一次观看《敬礼!我是中国军人》的视频,我仍然不可自拔地沉浸在吴野、熊星他们对军旅生涯的生动叙述与直抒胸臆时汹涌的情感波涛。那些激扬而峥嵘的日子所赋予他们的,是发亮的奖章,是利落的举止,是身形挺立如松,是眼神灼灼不灭......

就在今年,党的二十大即将召开,而我们也即将迎来第95个“八一建军节”,站在继往开来的节点上回望,军旅的光辉从未褪去。从田守尧的“十五从军征”到宋玺的“海上霸王花”,那一抹迷彩绿在危与难的人海里筑起了长城,在生与死的较量中激荡着光芒。

08级体育系学生吴野向母校报道!”一声高喊划破天际,婉转莺啼间,桂中路上红旗飘扬,身着军装的他们,是华师的学子,也是中国军人。难以忘记,吴野报国初心不改,矢志不移以青春之我建设国防事业;难以忘记,隋建军凭“吃苦”这一最笨的方法不停追赶,竭力前行;难以忘记,熊星投身文工队,让荒凉边疆绽放一张张笑脸......当然,不只是他们,还有更多的青年在以青春献礼祖国,以坚守赓续红色血脉。

21年的中印边境对峙事件,让我们以一种及其悲壮的方式知晓了陈祥榕这名年轻人,知晓了他在入伍时便写下的那句口号——“清澈的爱,只为中国”,仅仅八个字,凝聚的却是他一腔的热枕,他一生的践行。

熊星也说,自己的身上已经褪不去那份绿色,而一切的一切都很值得。“值得。”这是在无数取舍间博弈换来的答案。在家与国两难抉择的非难下,他们有他们的担荷:一边挑起孤独的信仰,一边挑起真诚的生活,在熹微晨光间,他们背起了心之所向。是的,“于无路处踏出新路,于荆棘中开辟坦途,辛酸抛在了身后,光荣刻进了历史。”《走自己的路》里这句话,是对像他们一样的军人最好的诠释。

但让人痛心的是,在这个看似春和景明的年代里,竟然出现不和谐的声音。它们抹黑军人,诋毁先烈,否认历史,以狭隘而浅薄的心思去肆意揣度,顿时引起了人们的声讨。敢问那些自诩“看清真相”的人,这个世界是真的那么和平吗?一批批士兵的驻训演习、执勤戍边真的只是形式吗?没有那些枕戈待旦、闻令而动的他们,真的会有安享岁月静好的我们吗? 不会的,绝对不会的。正是因为隐藏在辽阔版图的那些呼声与风霜离我们太过遥远,我们永远无法去讲清。而生活在被保护起来的乐园里的我们,看见的幸福也绝不能成为去吹鼓天下已安,军警无用的依据。天下虽安,忘战必危。而盖有非常之功,必待非常之人。

从孩童时起,父亲就向我讲述着当兵的光荣,无论是在平常的闲聊还是在高考的志愿填报中,他都对我成为一名军人抱有很大的热情与支持。也在父亲的耳濡目染下,对于军人我始终是以一种崇敬的态度去看待他们,我向往着也许能在某一天,我也穿着一身迷彩绿,眺望河山,成为祖国的一块界碑。而对于军训,我也听过身边太多喊苦喊累的言语,而我却分外期待着——因为这可能是我最后一次离军旅生活如此之近,尽管是模拟,而我也乐在其中。“多练一点,练好一点。”这是我写在QQ里的心愿,回顾已经过去的7天,我是有遗憾的——学业与工作上不断的任务让我始终无法倾力去度过这倏然而逝又格外宝贵的14天。而我所能做的,只有将头发剃短,以展现一个“限定版”的崭新的我。为了尽全力地沉浸在每一天的训练里,我会将每次的口号喊得最大声直到嗓子沙哑,会将军姿站得双腿颤抖又使劲忍住,会在别人休息时不断练习动作,会不断向最标准的同学看齐。我为被晒黑的皮肤与哑掉的声音而骄傲,因为那是证明我努力的勋章,是无悔的理由。

忆往昔,百年征程砥砺同心,看今朝,国防伟业催人奋进。无数的青年都在用青春挥洒无愧于时代的华彩篇章,虽然如今“宁为百夫长,胜做一书生”的言的观念已然过时,但不论是过去还是现在,无论是百夫长还是书生,青春的热血一脉赓续,为国奉献的心意永远相通。

吴凌昊